您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文

多地提前施行国六排放标准

更新时间:2019/2/25 15:07:44

近日,多地已明确提出自今年7月1日起实施国六标准,更多的地方正在酝酿提前实施国六标准的时间表。国六排放标准的实施,也牵动着汽车行业的每一根神经,关乎诸多利益的博弈和亟须解决的环境保护问题。

  近日,广州市生态环境局官网发布相关通报:“广州执行轻型汽车国六排放标准的时间,将调整至2019年7月1日,并设置2个月过渡期,方便市民办理车辆登记上牌手续。”

  此前广州原计划从2019年1月1日执行国六排放标准,后又延至3月1日执行。广州地区执行国六排放标准时间的一再延期,无疑是各方博弈的结果,以期达成平稳过渡。

  国六排放标准被称为史上最严格的机动车尾气排放标准。相关政策的实施需要考虑多方因素,实施节点一再推迟也是受到该原因的影响。

  环保部门之前表示,实施机动车国六排放标准减排效益显著——轻型汽车国六b标准与国五标准相比,氮氧化物(NOX)排放将下降42%,颗粒物(PM)下降33%,挥发性有机化合物蒸发排放限值下降65%,总碳氢化合物(THC)和非甲烷碳氢化合物(NMHC)分别下降50%。

  但是,国六的施行,对相当一部分私家车主有很大影响。国六的施行不仅影响汽车残值,驾车出行也会有限制。

  以北京为例,施行国五标准时,按国一、国二标准生产的车,不允许进入五环内行驶;空气恶化严重时,则被禁止上路。北京国五施行后,国一、国二的车辆外迁到其他城市,也受到很多限制。

  一线城市不符合标准的二手车仍然可以转到其他未执行国六排放标准的地区。但今年7月全国各地统一实施国六排放标准后,留给国五及以下标准二手车的机会真的不多了。

  因此,非环保严控城市的消费者自然关心,现在是抄底国五车还是继续等待国六车?

  记者调查发现,虽然现有政策已经不再强制车辆报废,但是不符合标准车型上路行驶的范围会持续缩小。

  如果着急用车,现阶段买国五车确实是最合适的下手时机,同样的车,清库存销售,价格下调幅度绝对可观。

  从目前各大品牌车型销量能看出些端倪,众多车型销量普遍处于下滑态势。国六排放标准带来的技术挑战,对车企的研发水平也提出更高要求,不可避免让车企各项成本大幅增加,或许最终呈现在终端的产品售价上,令车市压力增大。 

(来源:中国消费者报)




展开