您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文

江门市与新会区联动开展“一监到底”查食安网络直播活动

更新时间:2019/9/2 10:09:19

8月28日上午,江门市市场监督管理局联合新会区市场监督管理局联合开展“一监到底”食品安全飞行检查直播活动。此次食品安全检查直播活动采用“双随机”的模式进行,通过系统随机抽查的方式,最后确定抽查对象为“新会华侨大厦”月饼生产商家、“新会大泗州”陈皮商店和“超记陈皮茶业有限公司”。同时,在江门市市场监督管理局和新会区市场监督管理局中随机产生执法人员作为现场执法人员,并邀请人大代表和政协委员组成执法检查小组。活动还邀请了媒体代表组成观察团,对联合执法检查全过程进行监督。
    在对华侨大厦月饼生产商家的实地检查中,执法小组围绕经营资质、从业人员健康证持有情况、索证索票制度落实情况、生产加工间内卫生、食品标签等方面进行检查,着重月饼生产的食品安全问题。

在对“新会大泗州”陈皮商店和“超记陈皮茶业有限公司”的检查中,执法小组对该商店内的陈皮茶食品安全质量和经营资质进行监督检查。同时,执法人员对部分陈皮茶成品进行抽样检查,对产品生产厂商来源、加工流程、食品储存、从业人员操作规范等方面进行详细检查。

经检查,华侨大厦月饼生产商家的食品安全制度执行情况较好,但仍存在仓库货物摆放没有离墙,离地、仓库没有安装防鼠板、部分仪器没有定期校对等问题。

“新会大泗州”陈皮商店和“超记陈皮茶业有限公司”,相关资质证明齐全,但也存在商家查验制度执行不严格等问题,其中“超记陈皮茶业有限公司”涉嫌销售未取得生产许可的企业生产的食品,要移交后续调查。

本次检查发现企业管理存在不足,需要加强食品安全主体责任意识,规范食品生产行为。

对检查中发现的问题,执法小组当场告知并进行现场指导,要求经营者限期整改。新会区局后续将做好复查工作,督促整改到位。

(来源:江门市场监管局)

 

展开