您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文

江门100万元重奖科技创新 为建设国家创新型城市注入新动能——“无限创新”江门科学技术奖正式启动

更新时间:2020/8/20 9:09:07

819日,由江门市科学技术局指导、江门市高新技术产业促进会主办、无限极(中国)有限公司赞助的“无限创新”江门科学技术奖启动仪式在江门举办。在与会领导嘉宾的见证下,江门市高新技术产业促进会与无限极(中国)有限公司签订了奖励资金捐赠协议,举行了支票捐赠仪式,为“无限创新”江门科学技术奖奖励工作办公室揭牌,并宣布“无限创新”江门科学技术奖正式启动。

市政府副市长郑晓毅、省生产力促进中心副主任王厚华、市政府副秘书长江宁进、市科技局局长冯一宁、省科学院江门产业技术研究院院长林展江、高促会会长吴建华、无限极(中国)有限公司总监李庆洋等出席活动。

冯一宁在致辞中表示,科技奖励制度是激励社会自主创新、激发人才创造活力、营造良好创新创业环境的一项重要举措。市科技局推动设立“无限创新”江门科学技术奖是落实国家和省科技奖励制度改革精神的具体行动,也是我市重视奖励科技的传承,有助于激发全社会创新创造积极性,营造出崇尚科技、尊重人才、鼓励创新、支持创业的良好社会氛围。要求高促会坚持创新导向、坚持公益为本、坚持依法办奖,努力把“无限创新”江门科学技术奖培育成为在全省、全国具有较大影响力的知名科技奖项。

对“无限创新”江门科学技术奖获得项目,市科技局将建立项目培育库,进行跟踪培育,给予重点扶持,优先推广展示,加快优秀科技成果转化应用,对条件成熟的择优推荐申报省级、国家级科学技术奖。希望全市科技企业、科研机构、科技人员紧扣经济发展和民生所需,潜心钻研、大胆尝试,努力攻克关键核心技术,破解创新发展难题,为我市加快建设国家创新型城市作出新的更大的贡献!

李庆洋在致辞中表示,无限极(中国)有限公司秉承“思利及人”的价值观,在专注自身发展的同时,积极履行社会责任,努力为社会创造更多价值。设立“无限创新”江门科学技术奖,有助于激发社会创新创造活力,营造自主创新的良好氛围。希望社会各界积极参与,踊跃捐资,不断壮大奖励资金池,推动“无限创新”江门科学技术奖健康快速发展。

吴建华在发言中表示,在市科技局的支持指导下,高促会成立了奖励工作办公室,制定了3项制度性文件,筹集到首笔100万元奖励资金,为开展评奖工作奠定良好基础。下阶段,高促会将在市科技局的指导监督下,认真落实主体责任,严格遵守国家法律法规,坚持公平公正公开办奖,努力拓宽奖励资金募集渠道,规范奖励资金管理,自觉接受监督,确保“无限创新 ”江门科学技术奖规范化发展。

“无限创新”江门科学技术奖以促进我市科技事业发展和科技进步为目的,评审范围涵盖我市主导产业和战略性新兴产业,以及医疗卫生等民生科技领域,对在科学研究、技术创新、产业升级、科技合作等方面取得重大科技成果的企业和组织给予奖励。每年授予特等奖不超过2项,单项奖金10万元;一等奖授奖不超过15项,单项奖金3万元;二等奖授奖不超过35项,单项奖金1万元;优秀成果奖授奖不超过50项,不颁发奖金。2020年总奖金达100万元,授奖数量和奖金总额均为我省目前社会力量设立的科技奖之最。2020年申报奖项时间为819日至108日,10月中旬至12月按学科分组进行评审,12月底前进行授奖。

在报奖实务培训上,高促会副秘书长梁烁峰详细介绍了“无限创新”江门科学技术奖奖项设置、评奖标准、申报程序等情况,对常见问题进行解答。市科技局高级工程师方君宁对科技成果认定登记程序和注意事项进行了讲解。2019年度广东省科技进步奖二等奖获奖者马俊涛博士分享了报奖心得。

  市有关单位及各市(区)科技主管部门分管领导和业务负责同志,指导单位、主办单位、赞助单位以及拟报奖单位相关同志共100多人参加了活动。

 

来源:江门市科学技术局

 

 

 

 

展开