您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文

江门市深入开展广东省企业科技特派员项目持续推动企业创新驱动发展活力

更新时间:2021/2/26 10:28:18

江门市高度重视激活企业创新驱动发展活力,以企业技术需求为导向,聚天下英才而用之,通过支持企业创新实现高质量发展。近日从省科技厅传来喜讯,江门市共有22家企业成功获得省企业科技特派员项目立项,获得省财政资助200余万元,江门市本次企业立项数量和立项成功率均排全省第4位。

2020年广东省企业科技特派员项目开展以来,江门市高度重视,大力开展政策宣贯,多渠道积极发动企业,重点组织了一批创新活力较强的企业申报广东省企业科技特派员项目。在实施省企业科技特派员政策的基础上,江门市还出台了江门市科技特派员工作站认定政策,对符合要求的引进科技特派员的科研平台企业,给予每家15万元的财政资助。2020年江门市共立项7家市科技特派员工作站,进一步丰富了我市开展企业科技特派员项目的内涵,提振了企业通过创新驱动实现高质量发展的信心。

企业科技特派员制度对提升企业的创新能力、加强科研技术攻关具有非常积极的意义。江门丽宫国际食品股份有限公司引进来自广东省农业科学院茶叶研究所的研究人员,开发新会陈皮(柑)白茶产品研发项目。丽宫国际总经理区先生表示,企业科技特派员项目对企业的创新发展发挥着非常重要的作用,特别是攻克技术难题、解决科研瓶颈的作用至关重要,有一些科研技术问题企业内部难以自行解决的,通过引进企业科技特派员,非常及时、有效地满足了企业科研攻关的需求。丽宫国际对于陈皮茶的品控、成本、成色和口味等方面的极致追求,光靠自身的力量一直难以满足,通过实施企业科技特派员项目短时间内全部迎刃而解,大大节省了企业的研发成本。

江门市科恒实业股份有限公司是我市一家上市公司,通过实施企业科技特派员项目,与五邑大学的研究人员合作开展LED荧光粉应用开发项目,建立了良好的产学研合作关系。科恒实业有关负责人表示,企业科技特派员项目为产学研的深度融合搭建了桥梁,企业通过引进高校优质研发资源,实现产品及技术升级发展,激发了企业创新的活力,推动了企业高质量发展。

 

 

来源:江门市科学技术局

 

 

展开