您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 核心业务 >> 名牌培育 >> 企业案例 >> 正文

华为品牌显耀世界

更新时间:2014/3/5 16:21:05

 u华为品牌档案

 国家: 中国

 创建年代:1987年

 创建人:任正非

 公司总部:广东省深圳(总部)深圳市龙岗区坂田华为基地

 产品范围:无线电,微电子,通讯等

 官方网站:http://www.huawei.com/cn/

 何时进入国际市场:1997年引入世界级管理系统,建立与国际接轨的基于IT管理的体系。

 

u华为品牌

   谈及中国的高新技术企业,华为无疑是让国人深感自豪的一家民营科技公司,不论从公司产品战略、管理手段和市场组织来看,华为已然成为国际化经营的典范,在中国公司走向国际的进程中创造了许多第一。

   华为是中国为数不多的以技术、产品而非传统的低价格对海外同行构成较大竞争压力的公司。现逐步发展成产品和解决方案已经应用于全球150多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

   2013年4月22日世界500强中华为排行全球第351位与去年相比上升一位。

   目前,华为在德国、瑞典、美国、法国、意大利、俄罗斯、印度及中国等地设立了16个研究所。研究开发人员有70,000多名(占公司总人数45%),截至2012年12月31日,华为累计申请中国专利41,948件,国际PCT专利申请12,453件,外国专利申请14,494件。累计共获得专利授权30,240件。连续数年成为中国申请专利最多的单位,PCT国际专利申请数居全球第一。

 

u华为的成长历程

  华为国际化战略在20世纪90年代中期初步成形

  1994年华为首次在北京参加国际通信展。1995年10月,华为再次参加日内瓦国际电信博览会。1995年12月,华为公司创始人任正非做了一个演讲,系统地勾勒了华为未来国际化的宏伟蓝图,并指出了国际化对公司发展的迫切性。

  1995年是华为公司发展史上具有战略转折意义的一年,这一年也是华为国际化道路上的一个分水岭。1955年之前,任正非带领华为人为国际化奠定了思想,物质和精神基础。在这个阶段,华为核心目标是通过程控交换机创立一个足够大的拥有自有技术的民营通信企业。解决生存危机的问题。1955年之后,华为的国际化道路已经从准备阶段过渡到实施和操作阶段,这个阶段,华为在国内通信领域基本站住了脚跟,其核心目标已经转变为持续稳定发展,尽可能追赶全球技术领先型企业。

  1996年,华为公司正式开拓国际市场,并将其作为公司发展战略的重点。

 

纵观华为海外拓展历程,可以分为以下三个阶段:

第一阶段(1996-1999年):屡败屡战到零的突破

这一阶段,华为经历了无数次失败,但华为每每以更大的热情投入到一下次竞争中。

1999年8月,坚持不懈的华为终于迎来了国际市场上零的突破,而且还是双喜临门-华为在也门和老挝正式中标。

 

第二阶段(1999-2001年):让客户认识华为

突破之后的华为,加大了国际市场的开拓力度。当时只要哪个国家人口多,华为就作为重点铺设,由于国外人对中国还是存有很大的偏见,无奈之下,华为采取了最为直接、最传统的解决办法,就是邀请国外人来中国考察,来华为考察。让他们了解中国,知道中国这些年高科技的技术进展。

 

第三阶段(2001年-现在):竞争在两条战线

华为在国际市场已是名声鹊起。除了欧美市场之外,华为的产品几乎是遍地开花,华为在这个时候开始将目光转向了欧美市场,因为这不仅是一块成熟的市场,其全球市场的份额比较大,而且也是各大通信巨头们的传统势力范围。曾不把华为放在眼里的这些巨头们,慢慢感到威胁正在逼近。于是,思科诉华为一案就在这样的背景下发生了。对于华为来说,这样的打压无法阻止他的前进。

华为从现在开始到相当长的时间里面,在继续巩固欧美市场以外的基础上,重点还是抢占欧美市场。

“我们相信我们有一天会在欧美市场有所突破”,徐直军非常强硬。

 

经过10多年的努力拓展,华为已经初步成长为一个全球化公司。并在海外设立了22个地区部,100多个分支机构,这使华为更加贴近客户,倾听客户需求并快速响应。

 

u华为的战略选择

为适应信息行业正在发生的革命性变化,华为做出面向客户的战略调整,华为的创新将从电信运营商网络向企业业务、消费者领域延伸,协同发展“- 管- 端”业务,积极提供大容量和智能化的信息管道、丰富多彩的智能终端以及新一代业务平台和应用,给世界带来高效、绿色、创新的信息化应用和体验。华为将继续围绕客户的需求持续创新,与合作伙伴开放合作,致力于为电信运营商、企业和消费者提供ICT 解决方案、产品和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值,丰富人们的沟通和生活,更快地提高工作效率

 

2012年华为在经济、环境、社会方面的实践与绩效。中国产业洞察网数据:华为员工人数在2010至2012年呈逐年增加的态势,截至2012年底该公司共拥有来自156个国家和地区的超过15万名员工,其中研发人员占总员工人数的45.36%,外籍员工人数接近3万。与2011年相比,2012年华为中国员工的人数占总员工人数的百分比降低了7.72%至72.09%,海外员工本地化比例正逐年上升,2012年从2010年的69%、2011年的72%增至73%。同时,2012年华为海外中高层管理人员本地化比例达22%,全部管理岗位管理者本地化比例达29%。

 

创立二十年多来,华为一直在追赶,从当初的无名小卒到今天全球第三大电信设备制造商,中国最具国际竞争力的高新技术企业,华为载誉无数,走到今天,华为跨越式发展的实现在于技术立足,在于认清了行业的本质和发展趋势,在于踏实稳健,拒绝机会主义的国际化经营态度,华为敢于直面竞争的企业文化和任正非个人的企业家精神,所有这些的有机组合成就了今日的华为。

 

展开