您现在的位置: 江门市企业质量发展促进网 >> 核心业务 >> 质量月 >> 最新动态 >> 正文

江门市质监局2013年质量月活动精彩纷呈

更新时间:2014/3/5 16:43:02

9月是全国质量月,江门质监局结合当地实际情况,精心组织策划,开展了一系列丰富多彩的质量月活动。具体如下:

一、召开全市质监系统质量工作会议

9月12日,该局组织召开全市质监系统质量工作会议,传达国家、省质量工作会议精神,总结江门市质量工作情况,并部署下一阶段质量工作。

二、组织新闻媒体宣传质量知识和专项整治行动

(一)在江门电台《五邑在线》节目宣传江门企业积极参与国家标准、行业标准制修订和采用国际标准生产,并介绍该局重视标准化工作的具体措施和做法。

(二)通过《江门日报》等新闻媒体发表有关以质取胜工作、产品质量和食品安全专项整治方面的文章,动员社会关心、重视质量工作,推进全市产品质量水平全面提高。

(三)9月2日和6日,该局食监科配合市食安委,参加了食品安全现场咨询和月饼质量抽查情况新闻发布会。

三、开展质量服务活动

加强质量监管规范管理,优化对企业的公共服务。一是将工业产品生产许可和强制性产品认证的产品目录、认证机构名单、检验检测机构名单、生产许可证等办理程序,在本单位政务信息网站上公布,方便企业查询,让企业了解办证的程序和要求,及时做好企业生产许可的申请受理;二是指导企业积极从国家质检总局以及省、市质监局网站查询了解国家最新的产品质量监管要求和法律法规知识,对照已公布的工业产品生产许可证以及强制性产品认证产品目录,根据自身情况办理国内市场准入手续,及时调整生产经营活动,提高危机应对能力,减少或避免经济损失;三是通过多种形式多渠道落实市政府“三促一帮”(促进扩大内需、促进进出口、促进转型升级、帮扶中小微企业发展)工作,主动搭建与企业面对面沟通交流的平台。参与江门五邑台资企业协会举办的惠企帮企政策宣讲会,向63家台资企业负责人进行国家产品质量相关政策的宣贯;参与蓬江区经济促进局举办的蓬江区三促一帮政策宣讲会,共有513家企业的负责人参加。有针对性地编写印制有关质监办事指南和法律法规宣传资料,免费派发给相关企业,让更多的企业享受更多政策便利;四是深入开展宏观质量状况分析。密切跟踪支柱产业、主导产业、优势产业发展,全面落实省局“五个转变”的工作要求,实施宏观质量管理工程,定期向市政府和省局呈报质量分析报告,2013年全系统共向省质监局和市、县两级政府呈报工业产品质量分析报告24份(1-10月),为促进地方政府转变经济发展方式提供科学的依据和政府宏观决策提供参考。

展开